ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН

09

декабря

2016 г

Алтайский горный баран - маленькая картинка
Алтайский горный баран | алтайский архар, аргали
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Бараны
Вид Архар
Подвид Алтайский горный баран

Алтайский горный баран (аргали или алтайский архар) - является не только крупнейшим из представителей рода баранов, но и обладателем самых больших рогов, вес которых у взрослых самцов может достигать до 35 кг.

Алтайские архары отличаются массивным плотным телом и имеют тонкие, но сильные ноги. Вес самцов может достигать 200 кг, а высота в холке – 125 см. Рога имеют и самцы, и самки. Но у самок рога значительно меньше.

Окраска густого волосяного покрова зимой меняется с коричнево-бурой на светло-серо-рыжую. Брюхо и задняя часть туловища животного вокруг короткого хвоста светлее. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом архары обычно окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стадо можно разделить на две группы: первая — самки со своим потомством, вторая — половозрелые самцы. Обе группы держатся отдельно друг от друга и встречаются только в период гона. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой. Сталкиваясь друг с другом рогами, они могут нанести себе серьезные увечья.

Самка вынашивает плод 150-160 дней, к моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорождённый ягнёнок способен сам встать на ноги и тотчас примыкает к стаду. Продолжительность жизни алтайских горных баранов составляет 12-18 лет.

Естественные враги — ирбисы и волки.

Основу пищевого рациона алтайских архаров составляют травы. Летом питаются разнотравьем (мытники, бобовые, гречишники и др.), поздней осенью и зимой - ветошью злаков и осок.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Архары живут на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 3000 м над уровнем моря. Зиму пережидают обычно в долинах, а весной поднимаются в горы.

Обитают аргали на юге Алтая и Тывы. Кроме России встречаются в Восточном Казахстане, в Северо-Западном Китае и в Северной Монголии.

Алтайский горный баран - большая картинка

ОХРАНА

Главными факторами, приводящие к снижению численности и ареала алтайских архаров, являются неконтролируемая охота и вытеснение животных из постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов. На Алтае запрет на отстрел архаров был установлен в 1934 году.

Негативно на жизнь животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: в снежные зимы животным не под силу добыть из-под него пропитание.

Алтайский горный баран внесен в Красную книгу Российской Федерации и находится под защитой природоохранных организаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ: