ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

12

ноября

2016 г

Эйфелева башня - маленькая картинка
Эйфелева башня | Tour Eiffel (франц.)
Страна
Франция
Город Париж
Координаты 48°51′29″ с.ш., 2°17′40″ в.д.
Создатель Гюстав Эйфель
Начало строительства 1887 год
Окончание строительства 1889 год
Высота с антенной 324 метра
Материал Пудлинговое (сварочное) железо
Масса металлических конструкций 7 300 тонн
Общая масса 10 100 тонн
Владелец Мэрия Парижа

Эйфелева башня – металлическая башня, является одним из самых узнаваемых сооружений в мире, была построена в 1889 году на Марсовом поле в Париже. Она названа в честь инженера Гюстава Эйфеля, чья компания разработала и построила башню.

Эйфелева башня является самым посещаемым памятником в мире, сегодня она приветствует почти 7 миллионов посетителей в год (около 75% из которых являются иностранцы).

Изначально башню предполагалось использовать, как временное сооружение, в качестве входной арки Всемирной выставки 1889 года, организованной в честь 100 - летней годовщины французской революции. Но впоследствии творение Эйфеля стало настоящим символом Парижа.

Эйфелева башня имеет высоту 324 метров, что примерно равно высоте 81-этажного здания. На момент строительства башня была самым высоким сооружением в мире, и этот титул она занимала в течение 41 года, пока её не превзошел небоскреб Крайслер-билдинг в 1930 году в Нью-Йорке.

Башня имеет три уровня, доступные для посещения всех желающих, с ресторанами и сувенирными магазинами на первом и втором уровне. На верхнем уровне, который находится на высоте 276 метров от поверхности земли, расположена одна из самых высоких смотровых площадок Евросоюза. Подняться на башню можно как по лестнице, так и на лифте.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство башни велось в течение двух лет и двух месяцев силами 300 рабочих. Рекордные сроки возведения получилось выдержать, в том числе благодаря высококачественным чертежам с указанием точных размеров деталей. Для ускорения процесса монтажа заклепки (при возведении башни было использовано 2,5 млн заклепок) были установлены заранее в предварительно просверленные отверстия в намеченных местах металлических балок.

Также ни одна из изготовленных деталей не весила больше 3 тонн, что облегчало поднятие их на высоту.

Вначале для поднятия конструкций применялись высокие краны, а затем, когда башня переросла их по высоте, Эйфелем были разработаны специальные подъемные устройства.

Эйфелева башня - большая картинка

Несмотря на то, что после строительства Ейфелева башня имела огромный успех у посетителей выставки, она подняла волну негодования и критики со стороны ведущих художников и интеллигенции Франции.

Они были возмущены дерзким проектом Эйфеля, и с начала возведения башни посылали в мэрию Парижа протесты и требования прекратить строительство этой «гигантской фабричной дымовой трубы».

Художников и писателей беспокоило то, что высокая железная конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать особый стиль столицы, складывавшийся веками.

НАУЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАШНИ

Эйфелева башня должна была быть демонтирована в 1909 году через 20 лет после постройки, в тот момент, как только перейдет в собственность города Парижа. Однако, чтобы это предотвратить, к Эйфелю пришла гениальная идея, как сохранить свое творение!

Из презентации своего проекта в 1886 году, Гюстав Эйфель знал уже тогда, что только научное применение башни может защитить её от своих противников и продлить срок её службы.

Он изменил назначение башни, как место метеорологических и астрономических наблюдений, экспериментов по физике, как стратегическая точка для военных, как пункт передачи оптической телеграфной связи, как маяк с электроосвещением и лаборатория для исследования воздействий ветра.

Гюстав Эйфель заявил: «Это будет обсерватория и лаборатория, подобно которой ещё никогда не было из доступных для науки. Вот почему, с самого первого дня, все наши ученые поддерживали меня». Действительно, с 1889 года Эйфелева башня была использована в качестве лаборатории для измерений и научных экспериментов. Было установлено большое количество научной аппаратуры (барометры, анемометры, молниеотводы и т.д.). Кроме того, на третьем уровне башни Эйфель определил себе офис, в котором занимался астрономическими и физиологическими наблюдениями.

На следующий же день после открытия башни, Гюстав Эйфель оборудовал метеорологическую лабораторию на верхнем уровне. Также он имел страсть к аэродинамике, и провели ряд исследований по гравитации. Эйфель имел аэродинамическую трубу, построенную у подножия башни, а с августа 1909 года по декабрь 1911 года, он провел пять тысяч испытаний. Кроме того, Гюстав Эйфель провел многочисленные научные эксперименты на башне: Маятник Фуко, ртутный манометр, физиологические исследования и радиосвязь (1898 г.). В конце концов, использование башни в качестве огромной антенны для ретрансляции радиопередач, и спасло её от уничтожения.

ПОДЕЛИТЬСЯ: