ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

21

января

2017 г

Великая Китайская стена - маленькая картинка
Великая Китайская стена   |   万里长城 (кит.)
Страна
Китай
Местоположение Ляонин, Гирин, Хэбэй, Пекин, Тяньцзинь, Шаньси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Нинся-Хуэйский автономный район, Ганьсу, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Шаньдун, Хэнань, Хубэй, Хунань, Сычуань и Цинхай
Тип Фортификация
Длина 21196 км
Начало строительства III век до нашей эры
Окончание строительства 1644 год
Материалы (основные) Камни, глина, песок
Статус Охраняется государством

Великая Китайская стена – самый узнаваемый символ Китая и крупнейший памятник архитектуры в мире. Представляет собой ряд укреплений из камня, кирпича, утрамбованной земли и других материалов, построенные вдоль линии исторических северных границ Китая с востока на запад для защиты Китайской империи от набегов враждующих кочевников.

Стена должна была не только защитить границы империи от нападения извне, но была предназначена и для самих китайцев, поскольку не должна была допустить, чтобы они покинули пределы страны, вернулись к полукочевому образу жизни и слились с варварами.

Великая Китайская стена является одним из самых обширных строительных проектов, когда-либо созданных человеческими руками. Стена состоит из многочисленных укреплений и стен, многие из которых идут параллельно друг другу.

Общая протяженность стены более 20000 км. Ширина около 5-8 метров, высота в основном 6-7 метров, на некоторых участках высота достигает и 10 метров.

Вдоль всей Великой стены были предусмотрены смотровые вышки. Они использовались для наблюдения за территорией, а так же в качестве крепостей и гарнизонов для войск. В них находились запасы необходимых продуктов и воды. В случае опасности с вышки подавался сигнал, зажигались факелы, специальные маяки или просто флаги.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство Великой Китайской стены началось в III веке до нашей эры во времена правления Цинь Ши Хуана, первого императора из династии Цинь.

После того как Ши Хуан объединил воюющие между собой царства в единое целое, Поднебесная империя достигла небывалого могущества. Как никогда ранее ей требовалась надёжная защита от нападений варваров.

В это время Цинь Ши Хуан отдал распоряжение о возведении стены вдоль хребта горной цепи Иншаня. При строительстве использовались уже существовавшие фортификации на северной границе, которые укреплялись, надстраивались, соединялись новыми участками стен и удлинялись.

Управлять строительством был назначен известный полководец Мэн Тянь. На работы привлекались рабы, осужденные, солдаты и крестьяне.

В процессе возведения строители столкнулись с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, по некоторым данным, количество задействованных рабочих могло достигать 2 миллиона человек.

В результате эпидемий и тяжелейшего труда погибли, как минимум, десятки тысяч человек, многие из них были захоронены внутри самой стены.

Возмущение мобилизацией на строительство стены вызывало народные восстания и послужило одной из причин падения династии Цинь.

Транспортировка большого количества материалов, необходимых для возведения стены была затруднительна, поэтому строители всегда старались использовать местные ресурсы. В районе горных хребтов в основном использовали камни, на равнинных участках возводилась насыпь из утрамбованной земли.

Великая Китайская стена - большая картинка

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) стена была расширена на запад. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от нападения кочевников. Династия Хань – восстановила и построила, по оценкам археологов, около 10 000 км стен — вдвое больше, чем Цинь.

Позже, во времена правления династии Мин (с 1368 по 1644 годы) при строительстве Великой стены стали использовать кирпич и каменные блоки, что сделало конструкцию сооружения более крепкой и надежной. При укладке каменных блоков использовалась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести.

Благодаря всему этому, участки стен династии Мин так хорошо сохранились до наших дней, и основная часть Великой Китайской стены, как она существует сегодня, была построена именно в этот период.

СОСТОЯНИЕ

Сегодня, Великая Китайская стена считается одним из самых впечатляющих архитектурных подвигов в истории. Кроме того, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире — ежегодно здесь бывает около 40 миллионов туристов.

Однако, в то время как части стены к северу от Пекина и вблизи туристических центров не только сохранены, но и восстановлены, в удаленных местах стена находится в ужасающем состоянии. При этом разрушает её не только время.

Фрагменты стен разграблены вандалами, некоторые участки были снесены при строительстве шоссе и железных дорог, также более 60 км стены в провинции Ганьсу могут исчезнуть в ближайшие 20 лет из-за эрозии от песчаных бурь.

В настоящее время правительство страны тратит огромные деньги на сохранение этого памятника архитектуры, надеясь сберечь стену для будущих поколений.

ПОДЕЛИТЬСЯ: