ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ

13

января

2017 г

Планета Меркурий - маленькая картинка
Планета Меркурий
Средний диаметр
4879,4 км
Объём 6,083·1010 км3
0,056 земного
Масса 3,33022·1023 кг
0,055 земной
Средняя плотность 5,427 г/см3
0,984 земной
Ускорение свободного падения на экваторе 3,7 м/с2
0,377 g
Период вращения 58,646 дней (1407,5 часов)
Продолжительность года 87,969 дней
Спутники нет
Температура на поверхности от 90 до 700 К (от −180 до +430 °C)
Атмосферное давление ~10−15 бар
Состав атмосферы 42,0 % кислород
29,0 % натрий
22,0 % водород
6,0 % гелий
0,5 % калий
0,5 % остальные (вода, углекислый газ, азот, аргон, ксенон, криптон, неон, кальций, магний)

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, среднее расстояние от Меркурия до Солнца чуть меньше 58 млн. км. Планета получила свое название в честь древнеримского бога-покровителя путников и торговцев – быстроногого Меркурия. Выбор на данное имя пал неслучайно, так как Меркурий движется по небесной сфере быстрее других планет.

Меркурий относится к планетам земной группы. По своим физическим характеристикам Меркурий очень напоминает Луну. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля, напряжённость которого составляет 1% от земного магнитного поля. Ядро планеты составляет около 55% от всего объёма небесного тела. У Меркурия нет естественных спутников, но есть очень разрежённая атмосфера.

Считается, что разреженность атмосферы обусловлена наличием на поверхности планеты экстремальных температур. Самая низкая температура может достигать 90 К (-180 °С), а самая высокая порядка 700 К (+430 °С).

Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты. Отсутствие значимой атмосферы не позволяет планете удерживать солнечную радиацию и тепло очень быстро покидает поверхность, беспрепятственно уходя в космическое пространство.

Ось Меркурия имеет наименьший угол наклона среди других планет Солнечной системы. Поэтому на Меркурии не бывает, такого привычного для нас явления, как смены времён года.

Радиус Меркурия составляет всего 2439,7 ± 1,0 км. После лишения Плутона в 2006 году статуса планеты к Меркурию перешло звание самой маленькой планеты Солнечной системы.

Планета Меркурий в разрезе

Масса планеты равна 3,3·1023 кг. Средняя плотность Меркурия довольно велика — 5,43
г/см³, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что наша планета намного больше Меркурия, значение плотности указывает на повышенное содержание в его недрах металлов.

Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с². Вторая космическая скорость — 4,25 км/с.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ

Предполагается, что в недрах Меркурия находится расплавленное металлическое ядро радиусом 1800—1900 км. Жидкое железно-никелевое ядро планеты составляет около 3/4 её диаметра, что примерно равно размеру Луны. Оно очень массивное по сравнению с ядром других планет.

В свою очередь ядро Меркурия окружено мантией, состоящей из силикатов, толщиной 500—700 км. Согласно данным «Маринера-10» первого космического аппарата, достигшего Меркурия, и наблюдениям с Земли толщина коры планеты составляет от 100 до 300 км.

ПОВЕРХНОСТЬ

Из-за практически отсутствия атмосферы на Меркурии, метеориты не сгорают при падении, как это происходит на других планетах, имеющих атмосферу. В результате, поверхность планеты напоминает лунную, также покрытую кратерами после падения метеорных тел и комет.

Ландшафт планеты достаточно разнообразен и может удивить как невероятно гладкими участками, так и обрывами и скалами, достигающими до нескольких сотен километров в длину и до 1,6 километров в высоту, образованные в результате сжатия планеты.

Интересный факт, в последнее время появились предположения о том, что на поверхности Меркурия может существовать лёд. Исследования, проведённые с помощью радиотелескопа в Аресибо, позволяет допустить, что в холодной и тёмной зоне, куда не попадают солнечные лучи, существуют ледники. Слой водяного льда может достигать 2 м и покрыт слоем пыли.

ПОДЕЛИТЬСЯ: