ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

АМУРСКИЙ ТИГР

17

февраля

2017 г

Амурский тигр - маленькая картинка
Амурский тигр | Уссурийский тигр
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пантеры
Вид Тигр
Подвид Амурский тигр

Амурский тигр (или Сибирский тигр, или Дальневосточный тигр, или Уссурийский тигр) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной другой страны мира.

Ареал животного сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Приморском крае.

В конце 19 века из-за резко возросшего количества отстрелов этого животного, более 100 особей в год, поголовье хищника стало значительно сокращаться. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в
20 веке амурский тигр был на грани полного исчезновения.

Критически малая численность амурских тигров была зафиксирована в 30-40-х годах прошлого столетия, когда оставалось всего около тридцати особей.

Охота на тигра находится под запретом с 1947 года. Но только через 10 лет спустя ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного хищника занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и уже к восьмидесятым годам численность тигров возросла до 200 зверей.

В настоящее время количество взрослых животных увеличилось в несколько раз, и по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает не менее 540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги.

К тому же амурские тигры неплохо размножаются и в неволе. По данным 2007 года в зоопарках мира содержалось более 450 этих животных.

ОПИСАНИЕ

Амурский тигр считается одним из крупнейших ныне живущих представителей семейства кошачьих. Сам по себе самец или самка этого вида очень сильные, они обладают неимоверной физической силой. Тушу жертвы амурский тигр может протянуть по земле порядка до полукилометра.

По своим размерам он превосходит даже льва. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает
2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170‒270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Новорожденный тигренок весит всего 1 кг, вес набирает стремительно: в три месяца – 10 кг, в полгода – 30 кг, к двум годам – 100 кг.

Амурский тигр очень красивое животное, его окрас светлее, по сравнению с другими видами тигров. Шерсть у него красновато-оранжевая с бурыми или черными полосками, а живот белый. Летом окрас более яркий, к зиме немного тускнеет, а шерсть становится длинной и густой. Это единственный подвид тигра, который имеет на брюхе пятисантиметровый слой жира, являющийся защитой от ветра при крайне низких температурах. Также эти северные хищники имеют широкие подушки на лапах, чтобы не проваливаться в снег.

Арсенал нападения у тигра – это острые длинные когти (около 10 см) и крупные клыки (до 8 см в длину), которыми он захватывает и убивает свою добычу.

Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца —
600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак.

Амурский тигр - большая картинка

Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет сразу, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает горло. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко.

Рацион этих хищников в основном составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось и мелкие млекопитающие. Однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, едят и плоды растений.

Суточная норма взрослой особи — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. Даже в тайге нападения на преследующих охотников довольно редки.
В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Половой зрелости хищники достигают к 4-5 годам. Стандартного времени года для размножения у тигров нет, но чаще всего это происходит во второй половине зимы. После спаривания самец покидает самку. Заботиться о детёнышах ей предстоит в одиночку.

Беременность длится в среднем 95-112 дней, после чего рождаются 2-4 тигренка. Рождаются они слепыми, до двух месяцев питаются только материнским молоком, потом начинают подкармливаться мясом, а на первую охоту выходят в годовалом возрасте. Обычно тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

ОХРАНА

Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации, а также включен в Конвенцию о запрете международной торговли видами дикой флоры и фауны.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Данные учета 2004-2005 годов показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигров. А это уже серьезный шаг на пути спасения и сохранения этого удивительного вида.

ПОДЕЛИТЬСЯ: