ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ПЛАНЕТА ВЕНЕРА

02

марта

2017 г

Планета Венера - маленькая картинка
Планета Венера
Средний диаметр
12103,6 км
Объём 9,38·1011 км3
0,857 земного
Масса 4,8675·1024 кг
0,815 земной
Средняя плотность 5,24 г/см3
0,950 земной
Ускорение свободного падения на экваторе 8,87 м/с2
0,904 g
Период вращения 243,023±0,002 дней
Продолжительность года 224,698 дней
Спутники нет
Температура на поверхности 735 К (+462 °C)
Атмосферное давление 9,3 МПа (93 бар)
Состав атмосферы ~96,5 % углекислый газ
~3,5 % азот
0,018 % диоксид серы
0,007 % аргон
0,003 % водяной пар
0,0017 % угарный газ
0,0012 % гелий
0,0007 % неон
следы хлороводорода, фтороводорода, криптона, ксенона и др.

Венера – вторая планета от Солнца, получившее название в честь римской богини любви и красоты Венеры. Это единственная планета, названная в честь женского пола, поскольку она является самым ярким природным объектом в ночном небе после Луны.

Венера ближе к Солнцу, чем Земля, и её максимальное угловое расстояние от Солнца составляет 47,8 °. Поэтому Венера обычно видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, вследствие чего в древние времена её также называли «Утренняя звезда» и «Вечерняя звезда».

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Среднее расстояние от Венеры до Солнца — 108 млн. км (0,723 а. е.). Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 38 до 261 млн. км. Орбита планеты очень близка к круговой. Год на Венере, то есть период обращения вокруг Солнца, длится почти 225 земных суток, средняя орбитальная скорость — 35 км/с.

Венера имеет самый долгий период вращения вокруг своей оси (243 дня) из всех планет Солнечной системы и вращается в противоположном направлении, чем большинство других планет.

По размерам Венера очень похожа на Землю. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса и средняя плотность также довольно близки к земным. Ускорение свободного падения равно 8,87 м/с², вторая космическая скорость — 10,36 км/с.

Венера, как и Меркурий, не имеет естественных спутников.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Венера является одной из четырех планет земной группы в Солнечной системе, из-за сходства по размерам и массе с нашей планетой её также называют «сестрой Земли». Однако условия на этих двух планетах радикально отличаются.

Венера имеет самую плотную атмосферу среди землеподобных планет, состоящую из углекислого газа более чем на 96%. Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на Земле, примерно такое же давление можно испытать на Земле, опустившись под воду на 1 километр.

Поверхность Венеры полностью скрывают облака серной кислоты, непрозрачные в видимом свете. Споры о том, что же находится под густой облачностью планеты, продолжались вплоть до XX века. В то же время атмосфера Венеры свободно пропускает радиоволны, с помощью которых и был исследован рельеф планеты.

Подробное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних двух десятков лет, в частности проектом «Магеллан». Поверхность планеты носит яркие признаки вулканической деятельности, а атмосфера содержит серу. Есть некоторые признаки того, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и до сих пор.

Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность планеты относительно молода: ей приблизительно 500 миллионов лет.

Венера на сегодняшний день является самой горячей планетой в Солнечной системе, с средней температурой поверхности 735 К (462 ° С), достаточно горячей, чтобы расплавить свинец. И это несмотря на то, что Меркурий находится вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой.

Условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов, исследовавших планету, не проработал на поверхности более двух часов.

Считается, что когда-то давно Венера обладала океанами, подобно земным, но вследствие повышения температуры они полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. А из-за отсутствия магнитного поля водяной пар был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство.

Практически вся атмосфера планеты вовлечена в один гигантский ураган: у верхней границы облаков скорость ветра может достигать 120-140 м/с.

Венера не имеет магнитного поля. Причина его отсутствия не ясна, но, вероятно, связана с медленным вращением планеты.

Планета Венера в разрезе

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ

Существует несколько моделей внутреннего строения планеты. В соответствии с более реалистичной из них, на Венере есть три оболочки. Первая — кора толщиной от 10 до 20 км. Далее — мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3000 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты.

Поскольку собственное магнитное поле у Венеры отсутствует, это может означать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц — электрического тока, вызывающего магнитное поле, из этого следует, что движения вещества в ядре не происходит, то есть предположительно оно находится в твёрдом состоянии.

НАСТОЯЩЕЕ

В настоящее время физические условия на Венере являются крайне экстремальными: из-за парникового эффекта её температура на поверхности составляет в среднем +460°С. Слои атмосферы Венеры состоят из серной кислоты, что тоже губительно для жизни, а атмосферное давление выше земного в 92 раза. Однако, на Земле известны организмы-экстремофилы, которые обитают в подобных условиях, поэтому ученые полностью не исключают возможность существования организмов и в венерианских облаках. Есть вероятность, что жизнь на Венере находится под её поверхностью, где условия, возможно, намного благоприятнее, чем на поверхности.

ОБОЗРИМОЕ БУДУЩЕЕ

Планета Венера — кандидат на терраформирование. По одному из планов предполагается распылить в атмосфере планеты генетически модифицированные цианобактерии, которые, перерабатывая углекислый газ (составляющий 96 % атмосферы Венеры) в кислород, значительно бы уменьшили парниковый эффект и понизили бы температуру на планете.

Однако для фотосинтеза необходима ещё и вода, которой на Венере практически нет, даже в виде паров в атмосфере. Поэтому для реализации такого проекта необходимо в первую очередь доставить на Венеру воду — например, посредством бомбардировки её водно-аммиачными астероидами или иным путём.

ПОДЕЛИТЬСЯ: