ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

14

июня

2017 г

Белый медведь - маленькая картинка
Белый медведь | полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи
Род Медведи
Вид Белый медведь

Белый медведь, или Полярный медведь, Северный медведь, Ошкуй, Нанук, Умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской») является представителем семейства медвежьих и близким родственником бурого медведя. Самый крупный наземный хищник на Земле. Некоторые представители достигают 3 метра в длину и массы до 1 тонны.

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых удивительных животных нашей планеты. Об этом говорит даже тот факт, что этим величественным животным удаётся выживать в самых экстремальных и холодных местах на Земле.

Обитают белые медведи в приполярных областях в северном полушарии. Кочуют в соответствии с сезонными изменениями границ полярных льдов. Предпочитают держаться преимущественно на побережье, а также на дрейфующих и припайных льдинах.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДА

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 50—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако в результате последних исследований археологических находок было установлено, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка порядка 300—950 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей этих двух видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего они генетически сходны.

Однако белые и бурые медведи не могут долгое время выживать в экологических нишах друг друга, имеют различия, как во внешнем, так и во внутреннем строении организма, имеют различное социальное поведение и рацион питания, что позволяет классифицировать их как разные виды.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый (или желтоватый) мех обеспечивает отличную защиту от холода.

ВНЕШНИЙ ВИД

Белый медведь — один из самых крупных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону). Средний самец весит около 400-450 килограмм при длине тела 2 — 2,5 метра и высоте в холке — 1,5 метра. Самки значительно мельче — 200-300 килограмм и 1,6-2,1 метра.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличие от его белого или желтого меха. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Иногда белый медведь может «позеленеть». Это происходит в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

На подошвах ног белого медведя имеется жесткая шерсть, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка. Крупные когти рассчитаны на то, чтобы удержать в лапах даже очень сильную добычу, например, моржа.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени, моржи, морской заяц, кольчатая нерпа, рыба, яйца птиц. Охотится медведь в одиночку. Прячась за глыбы льда, белый медведь как можно ближе подбирается к своей жертве, либо ложится возле лунки, ожидая появления добычи. Медведь может лежать в засаде в течение нескольких часов. Стоит животному высунуть голову из воды, чтобы глотнуть свежего воздуха, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд.

Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу обычно оставляет песцам и хищным птицам.

Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не брезгуют они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Если белый медведь не может поймать пищу в течение более 7 - 10 дней, его метаболизм замедляется и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока не найдет свою следующую пищу.

В обжитых человеком местах частенько питается на помойках. Чрезвычайно любопытен, частенько пробует незнакомую еду на вкус. Известны случаи ограбления белыми медведями складов продовольствия полярных экспедиций.

Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда, а также унюхать дыхательное отверстие тюленя во льду более чем за полкилометра, даже если тюленя там нет.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи на самом деле весьма быстры и ловки. На суше они могут разогнаться до скорости в 40 км/ч.

Белый медведь - большая картинка

Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Также важную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника.

Удивительно, что белые медведи склонны скорее к перегреву, нежели чем к замерзанию. Они могут выдерживать отрицательную температуру до 80 градусов, тогда как теплая погода приносит медведю серьезный дискомфорт и раздражение.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И РАЗМНОЖЕНИЕ

Белые медведи — одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, кроме брачного периода, когда самцы могут подраться из-за самки.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не каждый год.

Брачный период проходит с марта по июнь. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу, которую занимают лишь в середине ноября. Весь период беременности составляет 230—250 дней, медвежата появляются в середине или к концу арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 грамм. Через три месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни приносит не более 10—15 детёнышей.

Продолжительность жизни медведей — 25-30 лет, в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

Интересно, что белые медведи могут скрещиваться с бурыми, при этом получившийся гибрид (так называемый полярный гризли или гролар) способен давать плодовитое потомство.

Известно всего три подтвержденных случая гибридизации в природе. Хотя бурый и белый медведи генетически схожи и часто встречаются на одной и той же территории, они, как правило, избегают друг друга.

ОХРАНА

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20–25 тысяч особей. В 2013 году в России насчитывалось порядка 5—6 тысяч белых медведей.

В целом, за последнее время удалось не только стабилизировать, но и увеличить мировую популяцию белых медведей. Тем не менее, главным фактором снижения численности белых медведей остается человек. Других врагов в природе у них нет. Кроме браконьерства, к факторам антропогенного воздействия относятся: загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями, добыча нефти на континентальном шельфе, увеличившийся промысел рыбы и тюленей.

В том числе таяние арктических льдов может серьезно повлиять на судьбу этого удивительного вида. Главный вопрос в том, сумеют ли белые медведи приспособиться к новым климатическим условиям на Земле.

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day).

ПОДЕЛИТЬСЯ: