ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ТЕРМОС

25

июня

2017 г

Термос - маленькая картинка
           Термос   |   Thermos (англ.)
Страна
Германия
Город Берлин
Автор изобретения Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger)
Дата регистрации патента 1903 год
Применение Сосуд, предназначенный для сохранения температуры помещенных в него продуктов
Классификация по типу Классический, пищевой,
Термос-кувшин,
Термокружка

Термос – это специфический вид посуды, которая изготовлена из теплоизоляционного материала и предназначена для сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Как правило, термос используют для хранения и перевозки горячих напитков и жидких продуктов питания. Благодаря конструкции и материалу, из которого сделан сосуд термоса, напитки в течение длительного периода времени сохраняют свою первоначальную температуру.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями низких температур, в частности сжижением газов — кислорода, азота, водорода. Одной из самых больших проблем оказалось не получение сжиженных газов, а их долговременное хранение.

Например, польский физик Кароль Ольшевский (польск. Karol Stanisław Olszewski) вместе с Сигизмундом Врублевским (польск. Zygmunt Florenty Wróblewski) первыми в 1883 году получили жидкий кислород в измеримых количествах.

Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом (нем. Adolf Ferdinand Weinhold). Он представлял собой стеклянную колбу с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован физиками Ольшевским и Врублевским для хранения полученного жидкого кислорода.

Шотландский физик и химик Джеймс Дьюар (англ. James Dewar) в 1892 году усовершенствовал стеклянную колбу Вейнхольда, превратив её в двустенный сосуд с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Внутреннюю часть сосуда он покрыл тонким слоем серебра — зеркальная поверхность отражала тепловое излучение и улучшала теплоизоляцию. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Это и был «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира.

Термос в разрезе

Ни Вейнхольд, ни Дьюар не собирались ставить свои разработки на коммерческую основу. Однако в 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий и изобретатель Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара и приспособил его для повседневного использования в быту. Он дополнил сосуд компактным металлическим корпусом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком.

Также, Бургером была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании. На это изобретение он получил патент, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Бургер объявил конкурс на лучшее название торговой марки для своего нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — «горячий»). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов.

Джеймс Дьюар обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, но так как сосуд Дьюара не был запатентован, иск остался неудовлетворённым.

В 1907 году Thermos GmbH продала права на марку Thermos трем компаниям — американской American Thermos Bottle Company, британской Thermos Limited и канадской Canadian Thermos Bottle Co, которые и сделали продукт компании знаменитым, а само слово термос — нарицательным.

Компания Thermos существует и сегодня, она по‑прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов.

КОНСТРУКЦИЯ

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми создан вакуум для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Кстати, время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).

На сегодняшний день существует огромное многообразие бытовых термосов. В зависимости от типа используемой пищи можно выделить основные их виды:

Термосы для напитков — имеют узкую горловину, диаметром 25-55 мм.

Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса, от 65 до 80 мм. Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.

Универсальные термосы — имеют достаточно широкое отверстие. Можно хранить жидкости и другие продукты. Оснащаются двойной пробкой, поэтому более герметичны, крышка используется как чашка.

Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для наливания жидкостей. Достаточно громоздкие, поэтому предназначены для настольного использования.

Пищевые термосы с судками — состоят из двух-трех контейнеров или судков объемом 0,4-0,7 литра, которые ставятся друг на друга стопкой, и позволяют одновременно раздельно хранить различные виды блюд.

ПОДЕЛИТЬСЯ: