ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

КРАСНЫЙ ВОЛК

28

июля

2017 г

Красный волк - маленькая картинка
Красный волк | горный волк, гималайский волк, буанзу
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Псовые
Род Красные волки (Cuon)
Вид Красный волк

Красный волк, или Горный волк, или Гималайский волк, или Буанзу (лат. Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых, является единственным видом рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то, что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, всё-таки надёжных доказательств того, что этот волк на сегодняшний момент постоянно обитает в пределах страны, нет.

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк когда-либо раньше и обитал постоянно в России, то сейчас исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных, которые составляют основу рациона хищника.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Основная часть ареала обитания красного волка приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала вид местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном, это пустынные и степные области).

Северная граница среды обитания проходит узкой полосой по территории России — это юг Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири. Здесь красный волк известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом его обитании в горах юга Сибири.

В некоторых районах Индии красный волк до сих пор встречается довольно часто. Местные жители называют его дикой собакой. В остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х годов, также и в Азербайджане).

По некоторым данным, вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена (Геохронологическая шкалаИконка ссылки). Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку.

ВНЕШНИЙ ВИД

Внешний облик очень своеобразен — в нём одновременно сочетаются черты серого волка, шакала и лисицы. Это достаточно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 14—21 кг. Издалека волк кажется действительно красным.

От обыкновенного (серого) волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Хвост пушистый, как у лисицы, конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой высокий, густой и мягкий, летом заметно короче, грубее и темнее. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано десять подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ

Красный волк — типичный обитатель гор, он может подниматься на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, на открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья, либо переходит на южные склоны или на другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах, нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 метров. Людей горные волки стараются избегать, в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо напоминают пение, за что этих животных иногда называют «поющими горными волками».

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа местности и вида жертвы. На грызунов и зайцев волки охотятся в одиночку, но крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 10-15 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою жертву до тех пор, пока она не выбьется из сил.

Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу, затем выгоняют добычу на открытое место. В отличие от многих псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Две-три взрослых особи способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты.

Красный волк - большая картинка

Основу рациона питания хищника составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу. Интересно, что часто отцы приносят своим детенышам не только добытое свежее мясо, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины. Иногда волки могут поедать падаль.

В дикой природе красные волки живут до 8 лет в, а в неволе могут достигать и 15-летнего возраста.

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен. Группы могут делиться, а позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей, но наиболее обычное число членов в стае — это от 5 до 12.

Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками, но частота таких контактов снижается с возрастом. После 7-8 месячного возраста агрессии не наблюдается, что объясняется стабилизацией иерархических отношений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Красные волки — отличные семьянины. Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и участвуют в охране и воспитании детенышей. В Индии красные волки могут размножаться в течение почти полугода, с сентября по январь включительно. Продолжительность беременности волчицы составляет от 60 до 68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4-6 щенков.

Новорождённые щенки имеют тёмно-коричневую окраску, слепые, без зубов, напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. К семи месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2-3 года.

ОХРАНА

Уже в литературе XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. В недалёком прошлом область распространения животного была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека — охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида.

Также сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми волк питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

Точные данные о нынешней численности популяции отсутствуют.

Красный волк занесён в Международную Красную книгу со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России. В Индии разрешена охота по лицензиям. Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

ПОДЕЛИТЬСЯ: