ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ДИНОЗАВРЫ: ТРИЦЕРАТОПС

02

июля

2017 г

Динозавр Трицератопс - маленькая картинка
Трицератопс | Triceratops (лат.)
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Пресмыкающиеся (рептилии)
Отряд Птицетазовые
Семейство Цератопсиды
Род Трицератопсы
Место обитания территория Северной Америки
Период существования Конец мелового периода (68 – 66 млн. лет назад)

Трицератопс – вид растительноядных динозавров из семейства цератопсид (рогатых динозавров), впервые появившийся в конце мелового периода, около 68 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки, и вымерший в палеоценовой эпохи палеогенового периода 66 миллионов лет назад (Геохронологическая шкалаИконка ссылки).

Термин Triceratops, который буквально означает «трехрогая морда», происходит от греческого τρί- (tri-) – «три», κέρας (kéras) – «рог», ὤψ (ops) – «морда», «лицо».

Трицератопс – самый крупный представитель цератопсид. Далеко не каждый из плотоядных ящеров той эпохи осмеливался напасть на взрослого трицератопса, а стадо трицеротопсов предпочитал обходить стороной даже самый грозный хищник своего времени – тираннозавр.

Имея такие отличительные особенности как рога на голове, большой костяной воротник, короткие толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопс, несомненно, является одним из наиболее узнаваемых динозавров.

ОТКРЫТИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

Впервые останки трицератопса – пара лобовых рогов, были найдены в 1887 году недалеко от Денвера, штат Колорадо. Образцы были направлены на изучение выдающемуся палеонтологу Чарльзу Маршу, который ошибочно предположил, что кости принадлежат необычно большому бизону.

Однако, после того как в 1888 году на одном из ранчо штата Вайоминг был обнаружен полный череп рогатого динозавра, ученый изменил своё мнение и задокументировал его под родовым названием «Трицератопс».

Позднее останки трицератопсов были найдены в американских штатах Монтана и Южная Дакота, а также в канадских провинциях Саскачеван и Альберта.

На сегодняшний день выделяют два вида рогатого ящера: Triceratops horridus и Triceratops prorsus, хотя ошибочно было описано и несколько других. Так последние исследования показали, что трицератопс являлся молодой особью торозавра, который раньше выделялся в отдельный вид родственных цератопсид.

Трицератопс и человек - относительные размеры

Приблизительное соотношение размеров трицератопса и человека

ОПИСАНИЕ

По оценкам, взрослые особи трицератопсов могли достигать до 9 метров в длину, до 3 метров в высоту и весить до 12 тонн. Наиболее отличительной особенностью этих динозавров является их огромный череп, крупнейший среди всех наземных животных. По имеющимся данным, самый большой из известных черепов достигал 2,5 метров в длину, и на него приходилась почти одна треть всей длины животного.

На голове трицератопса располагались три рога. Один, короткий и толстый на кончике носа, и два других, длиной до 1 метра, находились над глазами. Рога трицератопса были грозным оружием. Морда оканчивалась клювом, как у современных попугаев. Этим клювом трицератопс обрывал ветки низкорослых кустарников и папоротников. Пасть рогатого ящера была усыпана несколькими сотнями зубов, расположенных глубоко, у самой глотки. При пережёвывании, челюсти двигались не только вверх и вниз, но и из стороны в сторону.

Трицератопс - большая картинка

В брачный сезон самцы трицератопсов соперничали друг с другом за самку и тут мощные рога были совсем не лишними. Чаще достаточно было лишь демонстрации, но иногда дело доходило и до стычек.

Помимо рогов, трицератопс имел большой костяной воротник, который защищал голову и шею динозавра. Воротник способен был защитить от ударов когтей или от укуса хищного ящера, возможно даже такого как тираннозавр.

Цвет воротника неизвестен, так как чешуйчатый покров не сохранился, но есть предположение, что он был окрашен ярко, чтобы привлекать самок и оказывать устрашающее действие на противников. Поскольку трицератопс имел довольно внушительные размеры, считается, что он не особо нуждался в маскировке.

Передвигался рогатый динозавр на четырех лапах. Все четыре были толстые как столбы. Передние лапы были мощнее задних, так как на них держался вес массивной головы и костяного воротника. По строению тела трицератопс был похож на современных носорогов, только гораздо крупнее.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скорее всего, трицератопсы были стадными животными. В стаде устанавливалась строгая иерархическая структура. Возможно, окрас воротника указывал на положение динозавра в стаде, а рога служили для укрепления своего статуса.

По версии некоторых ученых, воротник мог служить ящеру для терморегуляции, подобно пластинам стегозавра, но эта версия, пока не нашла подтверждения.

При всей мощи трицератопса, в схватке один на один с грозным тираннозавром, скорее всего, чаще побеждал хищник, но стадный образ жизни был залогом процветания цератопсид в конце мелового периода.

Трицератопсы существовали до самого окончания мезозойской эры и были одними из последних динозавров на Земле.

ПОДЕЛИТЬСЯ: