ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

МАТЕРИКИ: ЕВРАЗИЯ

08

сентября

2017 г

Евразия - маленькая картинка
Евразия
Территория 54 759 000 км2
Население 5132 млн чел. (на 2015 г.)
Плотность населения 93 чел./км2
Названия жителей Евразийцы (евразиец)
Количество государств 94
Часовые пояса от UTC 0 до UTC +12
Крайние материковые точки Северная – мыс Челюскин, 77°43` с.ш.
Южная – мыс Пиай, 1°16` с.ш.
Западная – мыс Рока, 9°30` з.д.
Восточная – мыс Дежнёва, 169°40` з.д.

Евразия является самым большим материком на Земле. Её площадь с островами составляет 54,8 млн км2, а это порядка 36% всей площади суши. Население — 5,132 млрд чел. (на 2015 г.), что составляет более 70% населения планеты.

Первые люди поселились в Евразии около 70 тысяч лет назад, по одной из версий расселение происходило из Восточной Африки.

Название материка содержит в себе сочетания двух слов — «Европа» и «Азия». Родоначальником термина «Евразия» был австрийский геолог Эдуард Зюсс (1880-е годы).

Некоторые крупные острова, включая Великобританию, Исландию, Ирландию, а также Японию, Филиппины и Индонезию, зачастую относят к территории Евразии, несмотря на то, что они отделены от массива суши.

Из-за огромных размеров материка и большой протяженностью с севера на юг, в Евразии представлено широкое разнообразие типов климата. Здесь находится и самое холодное место на обитаемой части суши: полюс холода Оймякон и Верхоянск (рекордная температура −77,8 °C зарегистрирована в 1938 году), и самое влажное место: Черапунджи – на предгорье Гималаев в Индии, а также одна из самых жарких пустынь на планете – Аравийская.

Континент расположен во всех климатических поясах северного полушария: от арктического до экваториального. Здесь можно встретить абсолютно все возможные природные зоны: от арктических пустынь до влажных тропических лесов.

В Евразии существует более десятка крупных горных систем, в пределах которых сформировались высотные пояса. По природному разнообразию этому материку нет равных на всей нашей планете.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Материк расположен в Северном полушарии между 9° з.д. и 169° з.д., часть островов находится в Южном полушарии. Евразия – единственный материк, который омывается четырьмя океанами: на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на юге — Индийским, а на востоке — Тихим.

Евразия протянулась с запада на восток на 18 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км, при площади примерно в 55 млн км2. Это более трети площади всей суши планеты. Площадь островов Евразии составляет около 2,75 млн км2.

Материк содержит две части света: Европу и Азию. Условную границу между ними проводят вдоль Уральских гор, далее по Каспийскому и Черному морям, через проливы к Средиземному морю. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует.

Береговая линия материка очень изрезана и образует большое количество полуостровов и заливов. Наиболее крупными полуостровами являются Аравийский, Пиренейский, Скандинавский, Индокитай и Индостан.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

История развития и формирования Евразии тесно связана с историей другого материка северного полушария — Северной Америки. Как и материки южного полушария, Евразия и Северная Америка на определенном отрезке истории Земли представляли собой одно целое – протоконтинент Пангею, впоследствии произошло разделение этого сверхконтинента.

На раннем этапе геологической истории, объединившиеся осколки Пангеи – Северо-Американская, Восточно-Европейская, Сибирская и Китайская платформы, образовали суперконтинент Лавразию. В зоне их схождения образовались древние складчатые пояса - Атлантический и Урало-Монгольский.

Позже континент Лавразия раскололся на Евразию и Северную Америку. На месте раскола земной коры образовался новый океан – Атлантический. Дрейфуя на запад, Северо-Американская плита «обогнула» планету и вторично присоединилась к Евразии - уже на востоке. В зоне соединения возникли складчатые системы Северо-Восточной Сибири.

Позднее с юго-востока к Евразии придвинулся еще один осколок второго суперконтинента Гондваны – Индо-Австралийская литосферная плита, и в зоне их сближения сформировался Гималайский складчатый пояс.

Одновременно вдоль восточной окраины Евразии в зоне ее контакта с Тихоокеанской литосферной плитой начал формироваться Тихоокеанский складчатый пояс. Развитие обоих складчатых поясов продолжается и в настоящее геологическое время.

Евразия - геологическое строение

Древние платформы

Каледониды

Эпигерцинские плиты

Мезозоиды

Щиты

Альпиды

Байкалиды

Геологическая структура Евразии качественно отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении.

Северная часть Евразии представляет собой череду плит и платформ, сформированных в периоды Архея, Протерозоя и Палеозоя: Восточно-Европейская платформа с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская платформа с Алданским щитом, Западно-Сибирская плита.

Восточная часть материка включает две платформы: Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую. Южные районы материка представлены Индийской и Аравийской платформами, а также Иранской плитой.

В Евразии есть множество крупных разломов и трещин, которые имеются в Сибири (Западная и озеро Байкал), Тибете и некоторых других районах.

РЕЛЬЕФ

Рельеф материка чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин (Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины) и горных систем мира (Тибетское нагорье). Евразия — самый высокий материк на планете, его средняя высота — около 830 метров, а горы и плоскогорья занимают около 65 % его территории.

Рельеф северных районов континента испытал воздействие древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км2, главным образом на территории Сибири, занято многолетнемёрзлыми породами.

Евразия исключительно богата полезными ископаемыми как осадочного, так и магматического происхождения.

В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомолунгма (Эверест), а горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня образуют самую большую горную область на планете.

По территории Евразии протекает множество рек, длина некоторых из них превышает 3 тысячи километров – это Янцзы, Обь, Енисей, Лена, Хуанхэ, Меконг и Амур. Самое крупное озеро в мире — Каспийское море — также расположено на территории материка. Здесь же находится и самое глубокое озеро — Байкал, оно содержит около 19 % от всех мировых запасов озёрной пресной воды.

Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.

Основные горные системы Евразии: Гималаи, Альпы, Уральские горы, Карпаты, Тянь-Шань, Куньлунь, Кавказ, Каракорум, Алтай, горы Южной Сибири, горы Северо-Восточной Сибири, Переднеазиатские нагорья, Тибетское нагорье, Памиро-Алай, Саяно-Тувинское нагорье, Деканское плоскогорье и Среднесибирское плоскогорье.

Основные равнины и низменности Евразии: Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Туранская низменность, Великая Китайская равнина и Индо-Гангская равнина.

ПРИРОДА

На территории Евразия расположены все природные зоны мира. Поэтому растительный и животный мир здесь очень разнообразен. Среди животных Евразии много представителей беспозвоночных, насекомых, рептилий и млекопитающих. Поскольку на территории материка самая обширная область находится в пределах зоны тайги, то представители фауны этой природной зоны занимают значительное пространство Евразии.

Евразия - природные зоны
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

арктических пустынь

смешанных лесов

жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

тундры и лесотундры

широколиственных лесов

переменно-влажных (в том числе муссонных) лесов

тайги

полупустынь и пустынь

постоянно влажных экваториальных и тропических лесов

лесостепей и степей

саванн и редколесий

Области высотной поясности

Среди обитателей тайги наиболее распространены медведи, росомахи, рыси, волки, лисицы, зайцы и белки. Также много грызунов и птиц, среди которых тетерева, рябчики, глухари, клесты, вороны и синицы.

Основными представителями лесной фауны Европы являются: бурый медведь, благородный олень, лесной хорек, косуля, зубр, заяц и лисица. Бурый медведь встречается также в горах, особенно часто в Карпатах и европейской части России.

Характерным представителем фауны Азии является черный гималайский медведь, здесь также обитает бамбуковый медведь — большая панда, и самый опасный хищник Азии — тигр. Встречаются леопарды, куницы, дальневосточный лесной кот и пятнистый олень. Среди пресмыкающихся много змей и ящериц. А для Индии характерно обилие обезьян.

Растительный мир Евразии тоже разнообразен. Значительную территорию материка занимают хвойные, широколиственные, смешанные и переменно-влажные леса. Среди типичных представителей растительного мира Евразии широко распространены сосна, пихта, ель, дуб, лиственница, клён, бук, липа, ясень и бамбук. Местами можно встретить вечнозеленые деревья.

Внутренние области материка занимают пустыни. Растения данной природной зоны неприхотливы: это полынь и саксаул, кактус, песчаная акация, верблюжья колючка, тюльпаны и малькольмия. Одни проходят свой жизненный цикл за пару месяцев, другие быстро вянут, чем сохраняют свои корни и луковицы под землей.

Вследствие того, что материк Евразия наиболее населен, именно здесь развитие промышленности приняло колоссальные масштабы, требуя освоения новых территорий, новых месторождений полезных ископаемых, а также новых транспортных магистралей. Все это негативным образом отразилось на видовом составе животных и растений Евразии. Многие из них исчезли с лица Земли, многие занесены в Красную книгу и взяты под охрану. В наше время большинство растений и животных Евразии можно встретить в пределах природно-охранных территорий.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Но не только географическими рекордами и природно-климатическим разнообразием известен этот материк. Евразия – это колыбель современной цивилизации. Тут процветали Византийская и Китайская империи, строили свои города шумеры.

Континент является родиной почти всех древних цивилизаций мира. Здесь были сделаны величайшие археологические находки, которые до сих пор демонстрируются в музеях всего мира. Евразия является центром развития науки и культуры уже много веков подряд.

ПОДЕЛИТЬСЯ: