ПОИСК

image-room-home

лампочка ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Цератония (лат. Ceratónia) из семейства бобовых дает всегда одинаковые семена, весящие ровно 0,2 грамма. Такими семенами в качестве гирь с давних времен пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

комната

07

Camballa.ru - интерактивная онлайн энциклопедия, ориентированная в первую очередь на юных любителей приключений и подрастающих пытливых умов, однако будет интересна и более старшему поколению. Все материалы на сайте представлены в легкой и доступной форме, с красочными иллюстрациями и обучающими играми.

Отложите Ваши дела, мы приглашаем Вас в захватывающее путешествие по удивительным мирам!

ПЛАНЕТА МАРС

10

декабря

2017 г

Планета Марс - маленькая картинка
Планета Марс
Средний диаметр
6780,0 км
Объём 1,6318·1011 км3
0,151 земного
Масса 6,4171·1023 кг
0,107 земной
Средняя плотность 3,933 г/см3
0,714 земной
Ускорение свободного падения на экваторе 3,711 м/с2
0,378 g
Период вращения 24 часа 37 минут 22 секунды
Продолжительность года 686,98 земных суток
1,88 земных лет
Спутники Фобос и Деймос
Температура на поверхности от 130 К до 308 К
(от −143 °C до +35 °C)
Атмосферное давление 0,636 кПа (0,00628 атм)
Состав атмосферы 95,32 % углекислый газ
2,7 % азот
1,6 % аргон
0,145 % кислород
0,08 % угарный газ
0,021 % водяной пар
0,01 % окись азота

Марс – четвёртая планета от Солнца и вторая наименьшая по размерам планета Солнечной системы после Меркурия. Носит имя древнеримского бога войны Марса и часто упоминается как «красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.

Марс, вместе с Меркурием, Землёй и Венерой, входит в состав планет земной группы. Для всех четырех планет этой группы характерны высокая плотность и наличие плотной поверхности, в отличие от газовых гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна).

Марс обладает весьма разряженной атмосферой, давление у поверхности в 160 раз меньше земного. Особенностями поверхности планеты можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.
У Марса два естественных спутника — это Фобос и Деймос, что в переводе с древнегреческого означает «страх» и «ужас»; они имеют относительно небольшие размеры и неправильную форму.

Активное изучение и телескопическое наблюдение за Марсом началось с конца 19-го века, а непосредственное исследование красной планеты с помощью космических аппаратов – с 60-х годов 20-го столетия. На сегодняшний день, после Земли, Марс — самая подробно изученная планета Солнечной системы.

Марс хорошо виден с Земли невооружённым глазом. Он уступает по яркости лишь Юпитеру, Венере, Луне и Солнцу. Противостояние Марса можно наблюдать каждые два года. Последний раз Марс был в противостоянии 22 мая 2016 года, в это время он находился на расстоянии 76 млн км от Земли.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диаметр Марса почти вдвое меньше диаметра Земли. Площадь поверхности Марса равна 144 млн км2 (28,3 % площади поверхности Земли) и лишь немногим меньше всей площади суши на Земле. Масса красной планеты составляет около 10,7 % земной массы, а плотность – 0,713 земной плотности.

Гравитация на Марсе ниже, чем на Земле, и составляет лишь около 38% от земной. Это значит, что человек, который на Земле весит 60 кг, на Марсе будет примерно 23 кг и сможет прыгать в 3 раза выше.

Марс имеет период вращения и смену времён года, аналогичные земным. Солнечные сутки на красной планете (называемые «солами») всего на 40 минут длиннее земных. Марсианский год, состоящий из 668,6 солов, равен примерно 1,88 земным годам.

Наклон оси вращения Марса составляет 25,19 градуса относительно его орбитальной плоскости, что аналогично осевому наклону Земли. Благодаря чему на красной планете, так же как и на нашей, происходит смена времён года, хотя на Марсе они длятся почти в два раза дольше, потому что его орбитальный период намного длиннее.

Средняя удаленность Марса от Солнца составляет примерно 230 миллионов километров, минимальное же расстояние от Марса до Земли – порядка 56 миллионов километров.

Марс имеет относительно выраженный орбитальный эксцентриситет, что связано с гравитационным эффектом других планет. Из семи других планет Солнечной системы, только Меркурий обладает большим орбитальным эксцентриситетом.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ

Современные модели внутреннего строения Марса предполагают, что он состоит из коры, мантии и ядра радиусом около 1800 км. Ядро состоит в основном из железа и никеля с примесью 14—18 % (по массе) серы, при этом содержание лёгких элементов вдвое больше, чем в ядре Земли. Ядро окружено силикатной мантией, которая в прошлом сформировала многие тектонические и вулканические объекты на планете, но сейчас практически неактивна.

Среди кремния и кислорода наиболее распространенными элементами марсианской коры являются железо, магний, алюминий, кальций и калий. Средняя толщина коры составляет около 50 км, максимальная толщина – 125 км. Кора Земли составляет в среднем 40 км.

Большая часть поверхности Марса глубоко покрыта мелкозернистой пылью оксида железа.

У Марса зафиксировано крайне слабое магнитное поле, оно в 500 раз слабее земного.

Согласно одной из гипотез, в далёком прошлом в результате столкновения с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объёма атмосферы. Потеря легких атомов и молекул из атмосферы — следствие слабого притяжения планеты. Считается, что потеря магнитного поля произошла около 4 миллиардов лет назад.

АТМОСФЕРА И КЛИМАТ

Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности в среднем составляет 636 Паскаля, меняясь в зависимости от сезона от 400 до 870 Па. Плотность атмосферы у поверхности — около 0,020 кг/м3.

В отличие от Земли, масса марсианской атмосферы сильно меняется в течение года в связи с таянием и намерзанием полярных шапок, содержащих углекислый газ. Зимой 20—30 % всей атмосферы намораживается на полярной шапке.

Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсах зимой и до +20 °C на экваторе летом, средняя температура — около 210 К (−63 °C). В средних широтах температура колеблется от −50 °C зимней ночью до 0 °C летним днем, среднегодовая температура — −50 °C.

Существует предположение, что в прошлом атмосфера Марса могла быть более плотной, а климат — тёплым и влажным, и на поверхности планеты существовала жидкая вода, и шли дожди. К этому выводу пришли специалисты после анализа метеорита ALH 84001, показавший, что около 4 миллиардов лет назад температура на Марсе составляла 18 ± 4 °C.

На Марсе самые большие пыльные бури в Солнечной системе. Они могут длиться в течение нескольких месяцев и охватывать всю планету. Ученые выяснили, глобальные пыльные бури происходят тогда, когда Марс находиться вблизи перигелия – точки своей орбиты, наиболее близкой к Солнцу.

В это время в южном полушарии Марса, там, где возникают бури, как раз начинается лето. В результате перегрева поверхности планеты происходит таяние полярных шапок, что приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—30 м/с, а иногда может достигать 50 м/с.

ПОВЕРХНОСТЬ

Две трети поверхности Марса занимают светлые области, получившие название материков, около трети — тёмные участки, называемые морями. Моря сосредоточены главным образом в южном полушарии планеты, между 10 и 40° широты.

Полушария Марса довольно сильно различаются по характеру поверхности. В южном полушарии поверхность напоминает лунную с множеством кратеров разных размеров. На севере кратеров мало, большую часть поверхности занимают относительно гладкие равнины, вероятно, образовавшиеся в результате затопления лавой и эрозии. Большое количество кратеров в южном полушарии предполагает, что поверхность здесь древняя — 3-4 млрд лет.

В северном полушарии, помимо обширных вулканических равнин, находятся две области крупных вулканов — Фарсида и Элизий. Фарсида — обширная вулканическая равнина протяжённостью 2000 км, достигающая высоты 10 км над средним уровнем поверхности планеты.

На краю Фарсиды находится самая высокая на Марсе и высочайшая известная в Солнечной системе гора Олимп, высотой 27 км от своего основания. Олимп примерно в три раза превышает высоту горы Эверест, что в сравнении составляет чуть более 8,8 км.

Возвышенность Фарсида также пересечена множеством тектонических разломов, часто очень сложных и протяжённых. Крупнейший из них — долины Маринер — имеет длину почти 4000 км (что сравнимо с протяженностью Европы) и глубину до 7 км. Для сравнения, Большой каньон в США составляет всего 446 км в длину и почти 2 км в глубину.

Долины Маринер являются самым большим известным каньоном в Солнечной системе.

СПУТНИКИ

Естественными спутниками Марса являются Фобос и Деймос. Спутники названы в честь персонажей, которые в греческой мифологии сопровождали своего отца Ареса (то есть Марса) в бою – Фобоса и Деймоса, олицетворяющих страх и ужас, которые помогали богу войны в битвах.

Оба они открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Фобос и Деймос имеют неправильную форму и очень маленькие размеры, размеры Фобоса – 26,8×22,4×18,4 км, Деймос немного меньше — 15×12,2×11 км. По одной из гипотез, они могут представлять собой захваченные гравитационным полем Марса астероиды.

Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной (это вызвано эффектом приливного захвата и характерно для большинства спутников планет в Солнечной системе, в том числе для Луны).

Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и приблизительно через 50 миллионов лет приведёт, либо к падению спутника на поверхность планеты, либо к его распаду. Деймос, напротив, удаляется от Марса.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Анализ наблюдений говорит, что Марс ранее имел значительно более благоприятные для жизни условия, нежели теперь. В ходе программы «Викинг», осуществлённой в середине 1970-х годов, была проведена серия экспериментов для обнаружения микроорганизмов в марсианской почве. Она дала очень спорные результаты и большое количество материала для дискуссий.

Тесты, проведённые в рамках программы «Феникс», показали, что почва планеты – щелочная и содержит магний, натрий, калий и хлориды. Питательных веществ в почве достаточно для поддержания жизни, однако жизненные формы должны иметь защиту от интенсивного ультрафиолетового света.

На сегодняшний день условием для развития и поддержания жизни на планете считается наличие жидкой воды на её поверхности, а также нахождение орбиты планеты в так называемой зоне обитаемости, которая в Солнечной системе начинается за орбитой Венеры и заканчивается большой полуосью орбиты Марса. Вблизи перигелия Марс находится внутри этой зоны, однако тонкая атмосфера с низким давлением препятствует появлению жидкой воды на длительный период.

Отсутствие магнитосферы и крайне разрежённая атмосфера Марса также являются проблемой для поддержания жизни. На поверхности планеты идёт очень слабое перемещение тепловых потоков, помимо этого, при нагревании вода мгновенно испаряется, минуя жидкое состояние из-за низкого давления.

Кроме того, Марс также находится на пороге так называемой «геологической смерти». Окончание вулканической активности, по всей видимости, остановило круговорот минералов и химических элементов между поверхностью и внутренней частью планеты.

Близость Марса и относительное его сходство с Землёй породило ряд фантастических проектов терраформирования и колонизации Марса землянами в будущем. В настоящее время население Марса составляет семь роботов, посланные туда людьми.

ПОДЕЛИТЬСЯ: